马克思主义学院举办教师信息化教学能力
发布时间:2021-05-10 来源: 点击数:

5月8日,为全面贯彻执行党的教育方针,大力提升教师的信息化教学水平,提高教师信息化教学实践能力和创新能力,克思主义学院根据学校《关于开展2021年教师信息化教学能力人人过关工程的通知(鄂建职院教字[2021]6 号)》的要求在全院开展面教师信息化教学能力人人过关比赛。

为了此次比赛,我院成立了由马院院长罗庆丰院长为组长学院教师能力过关工程工作专班,负责整个活动的组织、指导、考核与协调工作。本次比赛的评委邀请了本院的于婷、袁婧、彭德珍、张萍等4位老师。参赛选手涵盖了我院老中青三代教师:潘丽、江金艳、张友玲、宋昂、吴蔚、卜凡、刘芳、李婧、姜江、刘咏宝、谢颉、彭明威、苏金旺,展现了马院教师的风采。

其中,我院思政课教研室参赛教师谢颉的主讲内容为“鲁班素质实训”项目六:精益求精——细节意识训练。通过对细节意识的训练,让学生养成守时守纪,做事认真、干净利落的良好习惯。谢老师深入浅出的讲解,分析了这门课程的教学设计、教学实施及其成效特色。通过融入思政元素,给为思政课改提供了新的思路。

我院人文教研室参赛教师张友玲主讲的中国传统文化部分的理想品格,首先从学情认知分析了教学内容与学生特点,并围绕知识、能力、素养三个维度设置了教学目标,从岳飞、曾参、关羽、鲁班等传统故事向学生们阐释精忠报国、诚实信用、义薄云天、独具匠心等优秀品格。

马院院长罗庆丰强调:依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织课堂教学,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法,实现师生、生生的全面良性互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。

通过此次比赛,大力提升教师的信息化教学水平,提高教师信息化教学实践能力和创新能力,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养指明了方向。

(文:王齐昌\图:宋昂)